網友爆料:中視「公主小妹」抄襲韓劇「宮———我的野蠻王妃」華視「美味關係」則是拷貝日劇「美味關係」

更新日期:2007/09/18 07:10 記者:記者楊起鳳/台北報導

周日偶像劇大戰,中視「公主小妹」略勝華視「美味關係」,但也遭觀眾質疑,「公主小妹」在拍攝手法、場景甚至台詞都有抄襲韓劇「宮———我的野蠻王妃」嫌疑;而華視「美味關係」則是拷貝日劇「美味關係」演出方式。

「公主小妹」基本架構為貧窮女孩小麥,真實身分是豪門首富之孫,認祖歸宗後和接班人吳尊由互相對抗到發生感情的過程,而韓劇「宮」則是宮廷太子與平民女孩因指腹為婚,兩人由互相不理到相愛之間的故事。光是第一集,兩劇女主角進入豪門(王室)就有很多相似處,包括出動黑頭車接送、進入豪宅後反應,甚至和男主角的針鋒相對都有可對照之處。

還有網友認為「公主小妹」與早年李威和李小璐所主演的「麻雀變鳳凰」演法和情節幾乎一模一樣,質疑該劇的原創性何在?

對此,八大節目部經理陳芷涵表示,「公主小妹」是根據日本漫畫「我家小妹」改編,全部忠於原著。她不否認很多點及拍攝場景是有點相似,「只能說,這類麻雀變鳳凰故事基本精神是相似的,但因國情不同,整體故事結構就有很大的不同,況且有錢人不都用這種方式呈現,很難說誰抄襲誰?」

她並指出劇中最大不同點,「『宮』劇中男主角朱智勳心中已有愛人,所以才衍生出與女主角之間的種種,可是『公主小妹』中的吳尊是根本不想聽命運的安排,才不願意跟女主角結婚,兩者出發點就全然不同」,她進一步解釋:「據我所知,日本的『我家小妹』漫畫出版在先,韓劇的『宮』拍攝在後,應該沒有抄襲的問題。」

至於華視「美味關係」也有網友認為與日劇「美味關係」演出和拍攝手法都極為接近,還有網友認為侯佩岑根本就在模仿日本女星中山美穗的演法,製作人柴智屏卻有不同看法:「演出前,演員都看過日劇版,但中山美穗的演法比侯佩岑誇張,較貼近漫畫版本,侯佩岑卻有自己的味道,日文版主線單,台版的加了很多支線,感情刻畫更深厚,更有可看性。」

2 回應 to “網友爆料:中視「公主小妹」抄襲韓劇「宮———我的野蠻王妃」華視「美味關係」則是拷貝日劇「美味關係」”

  1. Anonymous Says:

    哪個網友這麼……公主小妹和公野蠻王妃內容一點都不一樣,漫畫的也不一樣,不然你去拍啊

  2. Anonymous Says:

    就是說ㄚ,公主小妹永遠都是最好看的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: